Allerlei vom Ei – Professor Klaus Roth zu Gast beim D34

Wusstet Ihr, daß 46 % der Deutschen ein weichgekochtes Ei zum Frühstück bevorzugen?

Die Idee zur Einladung von Professor Klaus Roth hatte Dirk, der den Vortrag schon während einer Lehrerfortbildung kennengelernt hatte.

Zu Beginn der Novembersitzung 2024 starte Herr Professor Klaus Roth seinen mit humorvollen und wissenswerten Fakten aus Chemie, Biologie und Physik gespickten Vortrag und haderte zugleich ob der Leistung unserer Hennen mit dem Songtext: „Ich hätt nicht viel zu tun…“ .

Denn das stimmt nicht. Wissenschaftliche Beweise lieferte Herr Roth dann eine Menge und auch die Frage, wie wird ein Ei hart, warum platzt es beim Kochen und welche technischen Möglichkeiten hat man um nachzuschauen, ob das Ei schon hart oder noch weich ist.

Loriots Beziehungssketch am Frühstückstisch erheiterte genauso die Versammlung wie die philosophische Frage was zuerst da war, Henne oder Ei?

Und wir nehmen uns das Zitat von Joshua Lederberg zu Herzen:

„Von der Chemie des Eierkochens verstehen wir fast gar nichts und vom Eierbraten gar nichts. Es lebe die Kochkunst!“

Der Verein in Form von Ellen Imme bedankte sich bei Professor Roth und seiner Frau für den Vortrag mit einem Geschenk und ihm wurde das Versprechen abgerungen, nicht das letze Mal bei uns gewesen zu sein.